MovieScreen.info » Фестивали » Трудно быть собой

Последние записи









Архив

Белые столбы фестиваль Святая Анна конкурс Московская премьера закрытие Золотая рыбка детский фестиваль пресс-конференция детская анимация Зеркало Тарковский Польское кино Документальное кино актеры юбилей премьера показ мультфильм триллер Белый квадрат Ника кино Канада Премия Съезд союз кинематографистов Польские фильмы Евровидение фильм Рига Юрмала Никита Михалков Неделя китайского кино кинофестиваль «Россия» Неделя болгарского кино Улыбнись Россия комедия Улыбнись Россия Татьяна Данильянц документальный фильм Вечер памяти Помяни нас Всероссийский фестиваль Андрея Петрова Белый слон На игре Санаев архив кино Квартет И церемония Соловьев пресс-релиз киномероприятие Чехов операторская премия ретроспектива интервью Висла День Победы Кирилл Разлогов ММКФ Алла Сурикова Владимир Тумаев кубинское кино неделя фильмов Документальные фильмы рецензия Россия! Монгольское кино Волоколамский рубеж Болгарское кино Алжирское кино Игорь Мишин Белый столбы кинокомпания Войнович Сокуров книга кинофорум Виват кино России! Кинорынок Кинотавр 2011 Синемарина-2011 INLAY Film Неделя российских фильмов Год России в Испании Говорухин Сахалинский экран Вьетнамское кино неделя сербское кино Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна концерт благотворительность Госфильмофонд Амурская осень Венеция Данильянц Венеция: На плаву Китай неделя китайских фильмов Валенки Чрезвычайные будни албанские фильмы румынские фильмы болгарские фильмы фотовыставка метро киноавтопробег Эрисиони кинорынк пресс-показ прокат неделя современных черногорских фильмов риф Березка Виват кино России! кинотавр показы московский кинофестиваль война миров z Звезда ницца романовы канны Сурикова полет Ейск Open Place короткометражные фильмы Неделя российских фильмов на Кубе екатеринбург эльдар Греция дни кино Грузия Тбилиси израильское кино Спутник Польша Волоколамск документальное киноо Марсель неделя кино Hard Rock Festival Разлогова Ауг Виват кино России Дни вьетнамского кино Неделя российского кино в Софии Русский ренессанс феставаль Монголия Российские фильмы франция Кинопроцесс Липецк Липецкий выбор Невидимки в кино Неделя российского кино в Гонконге Cевастополь Победили вместе Фестиваль китайского кино Фестиваль документальных фильмов россии Voices Фестиваль российских фильмов в Монголии Неделя российского кино спутник над польшей Фестиваль кино России российское кино Край света кинофестиваль йеск Провинциальная Россия Нальчик Индонезия Окно в Европу Дни российского кино в Азербайджане Дни российского кино в Болгарии Бухарест Тула Китайское кино Дни российского кино во Вьетнаме Дни российского кино Ирида ханука Мексика Неделя российского кино в Мексике Дни российского кино в Астане Семнадцать мгновений 17 мгновений Сочи Сочинский Международный Кинофестиваль Первый Фестиваль Турции Московский международный кинофестиваль Италия ЮАР Резекне короткий метр киношок кубинские фильмы Япония

Трудно быть собой

В Вологде завершился Шестой фестиваль молодого европейского кино Voices - марафон действительно молодого и европейского (дебюты или вторые картины), пользующийся неизменным интересом местных зрителей, которые приходят не только на (вне)конкурсные показы, но также посещают лекции гостей смотра в художественной галерее «Красный угол». О фестивале своими наблюдениями поделился кинокритик Алексей Филиппов.
В Вологде завершился Шестой фестиваль молодого европейского кино Voices - марафон действительно молодого и европейского (дебюты или вторые картины), пользующийся неизменным интересом местных зрителей, которые приходят не только на (вне)конкурсные показы, но также посещают лекции гостей смотра в художественной галерее «Красный угол». В этом году слово держали Кшиштоф Занусси, Наум Клейман, Всеволод Коршунов и другие гости, рассказывавшие о кинематографе в разных аспектах и на разных примерах - от современной итальянской картины «Великая красота» Паоло Соррентино до неснятой третьей части «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна. В конкурсной программе, объединенной лозунгом «Кино за мир», тоже встретились картины самые разные, нередко полемизирующие между собой.
В качестве кинематографической Мекки традиционно выступил двухэтажный кинотеатр «Салют», выдерживающий большую часть фестивальных показов (в двух залах продемонстрировали практически все сорок картин Voices). Над входом можно было разглядеть названия новинок проката – «Третий лишний 2» и «Супер Майк XXL», которые, кто бы мог подумать, идейно не так уж далеки от ключевой темы фестиваля этого года.
Быть собой тяжкий труд. Перефразируя кредо определенной группы девушек из Вконтакте: себя тяжело найти, но очень легко потерять. Под гнетом обстоятельств, общества, внутреннего кризиса. Мотивы поиска себя, национальной идентичности или познания собственной сексуальности присутствуют практически в каждом фильме вообще, но конкурсную программу Voices роднит попытка взглянуть на эти процессы с холодной головой, в аскетичной манере и без прекраснодушных хэппи-эндов. Самые счастливые картины, впрочем, в итоге получили призы - но не за оптимизм.
К добродушным лентам фестиваля можно отнести фильм «14+» Андрея Зайцева, удостоенный приза зрительских симпатий и диплома за лучшие актерские работы (Ульяна Васькович и Глеб Калюжный). Зайцев живописует историю первой любви, случившуюся с мальчиком (Калюжный) из окраинной московской школы, который однажды увидел ее (Васькович) - девочку из другой школы, в которой «птенцов» из его учебного заведения не очень-то жалуют. Преодолевая сопротивление робости, страха перед гопниками во главе с Волковым (вполне аутентичный Алексей Филимонов) и растерянность матери-одиночки (Ольга Озоллапиня), герой проходит пинки, дискотеки и прочие ужасы первой любви. Такое же сопротивление проходит «14+»: акцентируя внимание не на внешних, а на внутренних конфликтах (взросление сына глазами матери) и не брезгуя анахронизмами (одно из самых заметных - сражение между старшеклассниками из разных школ стенка на стенку). Два приза зрительских симпатий (первый был на «Кинотавре») говорят о попадании картины в ожидания публики, а крепкого зрительского кино для нынешнего отечественного проката много не бывает.
Про любовь, но как дополнительный источник вечных сомнений и рефлексий рассказывает триумфатор фестиваля - венгерская комедия «Без всяких на то причин» Габора Реиса, снятая практически без бюджета. От 29-летнего киноведа Арона (Арон Ференцик) девушка сбежала в Лиссабон за новыми впечатлениями, прихватив даже волосы из душевого смыва, родители требуют, чтобы почти тридцатилетний балбес в хипстерском шарфе нашел работу и купил отечественную сметану на обед, а тот тоскует в компании работающих друзей и представляет сценарии своей внезапной смерти в декорациях повседневности. В картине Рейса спародированы основные романтических сюжетные приемы (расставание, любовь с первого взгляда, поездка заграницу за новой дамой сердца и встреча после долгой разлуки), а остроумие и самобытные находки компенсируют легковесность и некоторую небрежность картины. Гран-при «Без всяких на то причин» получила не ради красивого словца, но, очевидно, и с целью поддержания дебютанта из небольшой и не слишком известной в мире кинематографии.
Вспомнить, что все мы смертны, предлагает и черная испанская комедия «Кармина и Аминь» режиссера Пако Леона. В пятницу вечером Кармина (удостоенная приза за лучшую актерскую работу мать режиссера Кармина Барриос) собиралась кормить мужа, но тот неожиданно скончался - то ли болезнь доконала, то ли неправильные таблетки, то ли фатальное сочетание медикаментов и алкоголя. Полная и экспрессивная испанская дама не растерялась и, сдерживая скорбь, решила вместе с дочерью Марией (Мария Леон, сестра режиссера) на два дня скрыть смерть мужа, чтобы в понедельник получить его премиальные на работе. Уикенда скорби не удался: жизнь бьет ключом, а Кармине приходится решать проблемы знакомых и родственников в диапазоне от клептомании до нашествия наркоманов в салон красоты. И ее не удается сломить даже трагический финальный поворот сюжета.
Сильный женский характер демонстрирует и Ханна (Альба Рорвакер) в итальянском «Обете» Лауры Биспори. После смерти родителей девушку растили в албанской деревне дядя с тетей, прививая кодекс хорошей жены: не ездить на лошади, не ходить в лес одной, не выбирать ничего, пока не выбрал мужчина, и далее по списку. Ханна и ее двоюродная сестра бунтуют по-своему: первая принимает обет вечной девственности, берет имя Марк, коротко стрижется и плотно перетягивает грудь тканью, чтобы походить на мужчину, а вторая сбегает с возлюбленным в Италию. Спустя годы Марк встретится с сестрой, и окажется, что побег и «смена пола» не сделали их счастливыми. Впрочем, у Ханны-Марка впереди переосознание собственной женственности и какая-никакая надежда на полное перерождение.
Недопонимание с родным телом и обществом настигает и Венсана из французской картины «У Венсана нет чешуи». Режиссер Тома Сальвадор в течение 80 минут рассказывает о тихом мужчине (сам Сальвадор), который работает на стройке, а в воде обретает нечеловеческую силу и скорость. Пряча от всех удивительные способности, Сальвадор все же раскрывается дважды (умышленно и случайно), после чего вынужден пуститься в бегство от полиции. Так и остается загадкой, боится ли он наказания, осуждение за странность или повторения судьбы Человека-амфибии, но затянутый сюжет иллюстрирует скорее бегство от себя, чем от нетерпимого общества, которое во французской картине просто не очень понимает, с чем имеет дело.
А вот побороться с социумом и продемонстрировать удивительную силу, но не физическую, а духа, приходится мечтателю Марко (Борис Миливоевич) из сербской картины «Памятник Майклу Джексону» Дарко Лунгулова. Он живет в небольшом, разваливающемся на глазах городке недалеко от военного аэродрома, работает парикмахером и обожает Майкла Джексона. Жена Любинка бросила его и требует развода, ушлый глава города аэродром хочет закрыть, а участок продать, и последней надеждой оказывается туристический поток, который должен привлечь памятник - кому бы вы думали? - королю поп-музыки. Джексон еще жив и собирается в грандиозное турне, а Марко устраивает собственное тур - по друзьям, по инстанциям и даже по странам бывшей Югославии, чтобы сначала получить разрешение на памятник, потом соорудить его, а затем установить, несмотря на пикеты националистов. Картина Лунгулова, в которой развеселые балканские мотивы и объединяющий людей месседж смешиваются с тоской реальности, получила диплом за лучший сценарий.
Лучшим же режиссеров признали немца афганского происхождения Бурхана Курбани с черно-белой картиной «Мы молоды. Мы сильны», основанной на реальных событиях. В 1992 году в Ростоке, Восточная Германия, начались волнения: после падения Берлинской стены город оказался на стадии упадка (население сильно сократилось), и оставшиеся немцы ополчились против мигрантов - сначала цыган, а потом вьетнамцев, которые жили в соседнем общежитии. Националистически настроенные граждане не гнушались насилия, а к ним примыкали и многочисленные бродящие без дела подростки, среди которых оказался и предоставленный себе Стефан (Йонас Нэй), чем отец-демократ (Девид Штресов) входил в городской истеблишмент. Начинаясь как экспрессивная «Ненависть» Матье Кассовица, лента Курбани довольно быстро выдает метод нейтрального наблюдения за всеми участниками процесса, чья главная проблема - неумение найти общий язык. Отцы и дети, политики и народ, представители разных национальностей и даже разрозненное немецкое общество. История идет на круг и кусает себя за хвост: демократы в борьбе сменившие коммунистов, противостоявших коммунистам, оказываются бессильны против новой националистической волны. И в этом водовороте по инерции оказывается немецкая молодежь, которой необходимо куда-то пустить энергию – ведь они молоды, сильны и хотят что-то делать.
Режиссеры конкурсных фильмов Voices используют энергию в более созидательных целях, поднимая важные социальные вопросы наравне с вечными – о поисках себя в рамке изменчивых законов и традиций настоящего времени.
Алексей Филиппов


10.07.2015
Voices